Глава 7

День и ночь Иван солдат-
Пули смертной кровный брат,
По дороге столбовой
Ехал степью в летний зной.
Воздух синий, словно дым,
Пеленой свисал над ним.
Лошадь ровным шагом шла,
Полный воз вина везла.
Бочка к бочке, ровный ряд,
Все по семь пудов, на взгляд.

Лишь на третий только день
Прибыл он в глухую сень.
Наземь спрыгнул, отдохнул,
Грудью воздуха вдохнул,
В гору глянул, и пошёл…
Вглубь пещерную вошёл.

Зверь солдата увидал
На дыбы весь разом встал.
Крылья в стороны развёл,
Взглядом яростным обвёл,
Пар с ноздрей своих пустил,
Рыком гостя угостил:
- «Эй, солдат, зачем ты здесь?
Я ж могу тебя и съесть!
Либо в пепел превратить
Коль живым пристало быть!»
- «Да не биться на горе
Я пришёл сейчас к тебе! -
Отвечал Иван солдат-
Пули смертной кровный брат,-
Видишь, я пришёл пустой,
С непокрытой головой.
И со мною нет стрелы,
Нет меча и булавы,
Нет кольчуги, шишака.
И пуста моя рука…».
- «Но, зачем тогда ко мне
Ты явился налегке?»
- «Да прослышал как то я,
Что уж нет сильней тебя!
А захочешь и слона
Съешь на завтрак без труда.
Я же буду просто вошь.
И цена моя на грош!
И силёнкою своей,
Я  в сто крат слабей твоей!
Только в бочках целый воз
Я вина с собой привёз.
С ним на свете жить легко!
Да ещё никто его
Сколь в бокал не наливал-
В полной мере не познал!..
Вот и думаю,- до дна,
В силах ты испить вина,
Чтобы чувства испытать,
И приют желаньям дать?
Но в безумие не впасть,
И на землю с ног не пасть?
Но, видать, такую плоть
И тебе не побороть!»
- «Да того не может быть
Я бессмертен, стало быть,
Нет и силы уж такой,
Чтобы справилась со мной!» -
Рыком зычным свой ответ,
Тут же выдал мироед.
- «Ну, тогда уже чего,
Время попусту своё
Тратим мы и зря стоим…
Секундантом быть твоим,
С глазу на глаз в этот час,
Я согласен хоть сейчас!
Коль и ты без лишних слов
Спор решить со мной готов,
И наглядно показать,
Мне на деле доказать,
Что сумеешь весь до дна
Выпить целый воз вина!»

Зверь от гнева свой окрас,
От хвоста до самых глаз,
Здесь мгновенно поменял:
Был зелёным, бурым стал.
Он как чайник закипел.
И к Ивану подлетел,
Грудь его крылом достал,
Но огнём пытать не стал.
Гнев на милость заменил,
И сквозь зубы процедил:
- «Хорошо-о! Неси, давай,
Ты сюда вино, но знай,
Лишь допью твоё вино,
И увижу только дно,
Жизни я тебя лишу,
И тобою закушу!»


Рецензии