Шахтёр

Спускаясь в недры глубочайшие земли,
Он доставал оттуда кучи бриллиантов,
Собрать которые немногие могли:
В шахтёре скрыто было множество талантов.

Рубинов центнеры из шахты вывозил,
Полтонны золота и столько же алмазов,
Но выводил шахтёра из последних сил
Фонарь, тяжёлый как десяток медных тазов.

И не стерпел в конце концов добытчик руд,
И голове своей уставшей сделал милость,
Киркой ломая каску, будто изумруд
(Фонарь от каски отодрать не получилось).

"И груза нет, и голова теперь легка!" -
Шахтёр избавился от фонаря-заразы,
И лишь потом его окутала тоска:
Без фонаря никак нельзя найти алмазы.

Шахтёр ослеп, ушёл с работы, обнищал,
Поник за годы, стал печальный и закрытый,
Всё время видя по ту сторону зеркал
Алмаз свой первый, в годы юности добытый.


Рецензии