Глава 2

 

У пещеры под горой,
Жил он летом и зимой.
И вокруг округи всей
Зверя не было страшней!
В глубине, среди  камней
В той  пещере, от людей,
Изумруды он хранил,
Ни на шаг не отходил.
И ни с кем своим добром,
Как и прочим серебром,
Что на этот день имел,
Он делиться не хотел…
А кому такой урок,
Был не к месту, и не впрок,
Он того огнём сжигал,
Или просто так съедал…
Знали люди, под горой
Смерть найдет себе любой.
И любой иной смельчак,
Пропадёт здесь ни за так!

Много  времени лежал,
Зверь без дела и скучал.
И тогда к себе на сход
Он созвал окрест народ,-
Пламя нА землю срыгнул,
Крылья веером согнул,
В полный рост на лапы встал,
Да и людям приказал:
Чтобы всякий раз ему
Дань живую поутру
Как лишь трубно крикнет он,
В тот же день несли в поклон!
И не просто там - козу…
Деву, - чистую косу!
И чтоб ряженой была!
И чтоб ягодкой цвела!
И чтоб было ей в рассвет
Ровно бы семнадцать лет!


Рецензии