Заметки на полях

После матча Россия-Бельгия 16.11.19 (1:4) возникло некое ощущение дежавю.
Вспомнилось, как в студенчестве мне нравилось бороться на локотках, но из азарта, а не от избытка силушки молодецкой. Когда мне это предлагали, я не мог отказаться. Обычно инициатором был Рома Петров. Он с загадочной полуулыбкой сфинкса наблюдал за потугами оппонента. Вторая половина скупо выраженных на скуластом, с лукавым прищуром, лице чувств представляла из себя интерес зрителя в первом ряду на спектакле с участием столичной знаменитости. Он смотрел в упор немигающими глазами, словно опасаясь пропустить какой-нибудь жест, какую-то деталь, без которой ты уже чего-то недопонимаешь в развитии происходящего на сцене действа... Роман сидел, держа вертикально руку, намертво вросшую локтем в стол, в то время, когда меня трясло от напряжения, - особенно голову, под воздействием моторной реакции шейных мышц. Эта игра доставляла удовольствие и мне, - физическая нагрузка, как правило, вызывала эйфорию и я смеялся так, будто у меня прямо вот сейчас вдруг появилось чувство юмора. Роман с любопытством смотрел на это взглядом рыбака, как если бы смеялась выловленная им, бьющаяся об лёд в бессмысленных конвульсиях рыба: "ну и надолго ли тебя хватит?" Когда удовлетворение было получено, он, практически так же не поморщившись, валил мою руку.
Наверное, излишне уточнять, кто из нас был "Россия", а кто "Бельгия"...


Рецензии