Три братских языка трёх народов-единоверцев

Русский язык
Был языком
Народа Киевской Руси,
Бывшей суверенным
Великим Княжеством, -
(Которое потомки
Ярослава Мудрого
Делили
На все большее
количество
Поместно-княжеских
Микроскопических
Уделов),-
Пока в 1140-ом году
Не стала она
Пленницей
И данницей
Хана Батыя.

А через 200 лет
Литва и Польша отбили
Земли Киевской Руси,
Разбив Ордынцев
В Синеводской битве,
Расширили границы
Униии Польско-Литовской
До границ
Орде попрежнему подвластного
Соседа, -
Великого  Московского
Княжества,
(Которому ещё 100 лет.
 Быть предстяло
 Данником Орды).

На части Киевской Руси,
Что к Польше отошла
И стала
Оккупированной Польшей
ОкрАиною (гворя иначе - УкраИной)
Великой бывшей
Киевской Руси
(От Поднепровья
 До Поволжья!), -
Народ её заговорил
На украИнском языке,
Возникшем от смешенья
Русского и Польского.

На землях бывших
Киевской Руси,
Попавших на 100 лет
В состав Великого же
Княжества Литовского,
Народ заговорил
На белорусском языке,
Возникшем от смешенья
Русского с литовским.

На территории Московского,
Как и других
Земель восточных
Бывшей Великой
Киевско-Новогородской, -
(Олегом Вещим
 Созданной), -
РусИ,
Народ заговорил,
(Как украИнцы стали говорить
 На языке своём,
 УкрАинском), -
"На росiйськiй мовi". -

"Российским языком", -
(Если по-русски), -
Образовавшемся
Смешеньем русского
С татарским
Правящей Орды
И местными наречьями
Народов
Земель восточных,
Подвластных раньше
Великой Киевской Руси.

Так и зажили
Собственной Историей
И собственной судьбой
Три разные народа,
Как и три разных языка
РоссИйский русский,
УкраИнский, белорУсский.

               
                16 ноября 2019-го года.




 


Рецензии