Соль родной земли

По просторам твоим,
О родная земля,
Исходил молодым
Все дороженьки я.
И когда уставал,
Падал я отдохнуть
И твою целовал
Я шершавую грудь.
Мягким облаком тёмным
Шевелилася грусть,
Был солёным-солёным
У груди твоей вкус!..
И была так горька мне
Милой родины соль,
Что в душе, будто в ране,
Пробуждалася боль.
Как же! Я не забыл,
Что простор дорогой
Не один лишь солил
Жаркий пот трудовой:
Тут и слёзы и вдов,
И седых матерей,
И священная кровь
Их мужей и детей.
Оттого солона ты,
Мать, землица моя!..
Чистой кровью солдаты
Орошали тебя!..
Ты и в час, когда беды –
У могил близ берёз,
И при громе Победы
Много выпила слёз.
Как на почве такой
Не взойдёт буйный всход –
Наш до срока немой
Богатырский народ?!.


18 августа 1963 г.
---------
Из лагерной тетради.
Ранее не публиковалось.


Рецензии