Лет тому... шестьдесят

Уж давно это было,
Лет тому... шестьдесят.
До сих пор не забыла
И в селе подтвердят...

Как-то летом под вечер
Вдоль забора с трудом
Шел, соседкой замечен,
Пьяный Петя в свой дом...

Где взять денег для пьянки? -
Плотникам не вопрос.
Самогон для гулянки
Обменяли на тес

С бабкой Настей из Взгорья.
Бригадир был лихой,
Обустроят подворье -
И навар неплохой.

Надо что-то построить-
Прежде с  тесом решать.
Время было такое:
Ни купить, ни достать...

Вдоль забора у речки
Встанет, снова идет,
А жена на крылечке
Петю к ужину ждет.

Увидала Петрушу
" Ах ты, горе мое! " -
Говорит она мужу.
Отключился и...Все!

Не лукавствуя мудро,
Свой загул объяснил
Он проспавшись наутро:
 " Я с бригадою пил.

Сели прямо на стройке,
Думал, выпью чуть-чуть.
Невозможно с попойки
Было мне улизнуть.

Не хотел, приказали,
Мол, заложишь нас вдруг.
Разговор шел в начале
Про рыбалку, подруг...

Потому в этот вечер
Шел я так тяжело -
Черти сели на плечи,
Руки, ноги свело.

Вертят дьяволы-черти
Моим левым плечом.
Знаю, глупо, но верьте
Стало вдруг горячо.

Как огнем меня жарит,
Главный слева повис.
Не стряхнуть этих тварей,
Тянут в стороны, вниз.

Спотыкаясь, натужно
Долго нечистей нес.
Они мучили дружно,
Я и падал, и полз,

Поднимался, сердился,
Снова вниз кирпичом,
Наконец изловчился,
Плюнул через плечо -

Черти стали двойнее
На меня налегать.
Положенье сложнее,
Попытался я встать,

Не могу!... Вспомнил Бога,
Осенился крестом...
Доведи до порога!...  -
Вот он, рядышком, дом!

Дальше видели сами"...
Больше Петя не пил,
Увлекался стихами.
Стойкий трезвенник был.
---------------------------

Сей сюжет тривиальный
Понял даже простак.
Только случай реальный,
Было именно так!


Рецензии
Это может быть и летом ,
Может и зимою быть ,
Коль осточертеет это -
Так без меры водку пить!

С КРЕЩЕНИЕМ!

Валерий Олевский   18.01.2024 10:58     Заявить о нарушении
Валерий, водка мила некоторым в любое время года. Таким она никогда не надоест.
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   18.01.2024 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.