Веселый календарь

Календарь тот не простой – календарь земли родной.

Январь

Солнце светит, но не греет,
Белый снег лежит кругом.
Нос и руки холодеют,
Речка скрылась подо льдом.

На кормушке птичьей в ветках
Шум и гам стоят с утра.
Две синицы-однолетки
Прогоняют воробья.

Февраль

За окном резвится вьюга,
Виснет снег на проводах.
Ветер властвует повсюду -
В переулках, во дворах.

В феврале большая дата,
Двадцать третьего числа
Офицера и солдата
Громко чествует страна.

Март

Дни становятся длиннее,
Свод небесный голубой.
Спорит вьюга, кто сильнее,
Заслоняет небо мглой.

Но снега на солнце тают,
Мир приветствует весну.
И мальчишки поздравляют
Маму, бабушку, сестру.

Апрель

Снег темнеет за окошком,
Солнце в небе голубом.
По затопленным дорожкам
Ручейки бегут кругом.

От глубокой зимней спячки
Пробуждается земля.
Садовод спешит на дачу,
Выезжают трактора.

Май

Солнца теплые лучи,
В белом яблонь, груши.
После утренней грозы
На дорогах лужи.

Зеленеют лес и сад,
Птицы прилетели.
И курсанты на парад
Кители надели.

Июнь

Вылетает шмель в луга,
Пенье птиц повсюду.
Для посева ячменя
В поле вышли люди.

Зреет первый урожай,
Вот клубника – сахар.
День России стар и мал
Празднуют с размахом.

Июль

Появляются грибы,
Птицы замолкают.
И подросшие птенцы
Гнезда покидают.

Напряженная пора
В огородах, поле.
Отдыхает детвора
И не ходит в школу.

Август

Наливается рябина,
Гладких яблок зреет бок.
Желтый листик на осине,
Время жатвы настает.

День родного триколора,
Флаг российский твой и мой
Взвился вверх над головою,
Над огромною страной.

Сентябрь

Улетают снова птицы,
За окном идут дожди.
Детвора пошла учиться,
Прихватив с собой зонты.

Жизнь в полях полна событий,
Лишь трудиться поспевай.
Неустанно сельский житель
Убирает урожай.

Октябрь

Листья ласково шуршат,
Листопад в разгаре.
В дивных красках лес и сад
Сказочными стали.

Запасают белки корм
Из еловых шишек.
Для зимовки ищут дом
Барсуки и мыши.

Ноябрь

Мокрый снег идет все чаще,
Лужи сковывает лед.
Нивы сжаты, голы чащи,
Спит, клубком свернувшись, кот.

День народного единства,
День полиции родной,
Светлый праздник материнства
Отмечается страной.

Декабрь

Скоро елка, Новый год,
Сладкие подарки.
От предпраздничных хлопот
Снова станет жарко.

В главном городе страны
На Кремлевской башне
Знаменитые часы
Известят о важном.


Рецензии