Даждьбог

На востоке утром солнце ярко всходит,
Где тьму и ночь прогонит с неба прочь заря
И всё песнь,о боге солнечном заводит,
О том,кого Даждьбогом** нарекли не зря.

Славянский бог нежного тепла и света,
Замыкая зиму,отмыкает лето.
От тепла землица в зелень приодета,
Где Даждьбога чтить, хорошая примета. 

Три белых волка повозку бога тянут.
На ней, как на ладье, он по небУ плывёт.
Снова ночь уйдёт, дни светлые настанут,
Даждьбог, он силу в веру русскую вдохнёт.

Супруга Жива ** там нежностью одарит.
Она ему своей любовью сварожит
И статных двух сыновей ему подарит,
С Даждьбогом вечно только любо будет жить.

В капище** его кумир** стоит из древа,
Чей смотрит взгляд не отрываясь на восток.
Где оберегом он служит для посева,
Хранит от непогоды каждый колосок.**

Мы будем его каждый лучик света чтить,
Тот, что даёт нам русским людям с неба
И только лишь с добром о нем всё говорить,
Пока нас не поглОтит тьма из склепа.


Даждьбог** (или, как еще славят уважительно – Дажбог, Дажьбог, Тарх Перунович) —  солнечный Бог Света Отражённого.
Жива **— славянская богиня,лета, жизни и плодородия.
Кумир**- славянский идол
Капище **-храм, святое место славян.
Хранит от непогоды каждый колосок.**- кумир Даждьбога отвечал за сохранение урожая от непогоды.


Всеволожск 14.11.19


Рецензии