Подвигу Зинаиды Портновой

Семнадцать было ей,совсем девчонка,
Когда сурово грянула война.
Ночами Зина плакала тихонько,
А днём разведчицей была она.
И в штабе пионеркой все гордились,
Но предатели нашлись среди своих.
От фрицев диверсанткой откупились,
Сдав её,чтоб не убили их.
И девочка дрожа на пол упала,
Прошлись по рёбрам немца сапоги,
Но Зина до последнего молчала,
Шептала только - "Мама, помоги".
И снова по щеке ударил фриц,
А пионерка зубы сжала крепче.
-Где техника и сколько единиц?
Ответь, и станет тебе легче!
Пытали дни и ночи на пролёт,
Но лишь молчание служило им ответом,
Пока однажды улучив момент
Не завладела Зина пистолетом.
Сначала пристрелила она фрица,
Зачем-то отошедшего к окну.
К лесам бежала, чтобы там укрыться,
В другого немца стрельнув на ходу.
И вот она почти дошла до цели,
Впереди блистала гладь воды.
Но уже "на хвост" ей немцы сели
И казалось уж не миновать беды.
Мгновенно Зина приняла решение,
Что лучше уж одна умрёт сейчас,
Чем отряд потерпит поражение,
Пулю в грудь свою пустила тот же час.
Но вот беда, дал револьвер осечку.
Девчонкой вновь фашисты завладели
И на лице оставив ей засечку
Связали руки, кандалы надели.
Ждал партизанку горестный удел,
Дни и ночи били, всё в крови
И гордую девчонку на расстрел
Слепую и седую привели.
Мы этот подвиг не должны забыть,
Зина героически погибла,
Чтоб страна могла свободной быть
И победы над фашистами достигла.


Рецензии
Спасибо.
Не придадим забвению
подвиг нашего народа.

Александр Зайчиков 2   12.04.2023 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.