Гусарская баллада

Кружился дней водоворот,
   то выдумка, то быль…
То в смертный бой труба зовёт,
   то скрипка на кадриль.
Сражений гарь, любви пожар,
   мазурки светский бал…
Гусар, на то он и гусар,
   что всюду поспевал.
Он всюду поспевал.

Парадный ментик шит песцом,
   шнурами доломан…
За острым, как палаш, словцом
   не лез Гусар в карман.
Любимец барышень и дам,
   он в сече был не трус.
Вкусил побед и здесь и там
   и все мотал на ус.
Он всё мотал на ус.

И по-гусарски рубанув,
   по горлышку клинком
Махнуть мог, глазом не моргнув,
   «Клико» одним глотком.
Он в страсти омут с головой...
   Гори огнём душа!
Ведь жизнь, короткая порой,
   чертовски хороша…
Чертовски хороша.

Но если ворог у ворот,
   бьёт колокол в набат…
Кумир романов и острот,
   был драке даже рад.
И сразу кони под седло,
   клинок наперевес.
Надвинув кивер на чело,
   легко бросал невест.
Легко бросал невест.

Тому минУло много лет,
   но хочется, как встарь,
Вкусить шампанское побед,
   а жизни на алтарь…
И вновь ладони к киверам,
   гусарам честь отдать.
А дальше, с лучшею из дам,
   роман… ночей на пять…
Роман - ночей на пять.

Кружится дней водоворот...
   Где выдумка, где быль?
И трубы не зовут в поход,
   и скрипки на кадриль.
Ушёл гусарский полк в века
   и дам давно нет здесь…
Но только тянется рука –
   отдать гусарам честь.
Отдать гусарам честь.

* Песенку можно послушать здесь: https://www.realrocks.ru/songs/1758946


Рецензии