Горести войны

Раннее утро, 4 часа,
Едва пробивалась зари полоса.
Не знали, не ведали люди тогда,
Что прямо сейчас начнётся война.
Вокруг звенела ночи тишина, 
Дети в колыбельках мирно спали,
С рассветом в хаты врезалась война
С морями слёз и чёрными крестами.
Ушли на фронт от мала до велика,
От фашистов Родину спасать, 
Что бы народ не сдерживая лика
Мог спокойно жить и мирно спать.
Грохоты и стоны не стихали,
Бомбы разрывались тут и там -
То бойцы победу нам ковали,
Спасибо скажем мы войны сынам.
Ведь сколько их, погибших, неизвестных
На полях сражений полегло,
Верных, смелых, доблестных и честных -
У них всё по другому быть могло.
Но о счастливом будущем забыто,
Все планы перепутала война,
По всюду всё снарядами изрыто,
Кровава и безжалостна она.
Но люди воевали без оглядки,
Хоть гибли дети, жёны, матеря,
И становились вдовами солдатки
И забиты до отказа лагеря.
Всё пережили, всё перетерпели :
За Севастополь битву, Ленинград,
И наконец салюты ввысь взлетели -
В Москве победно шествует парад!
С тех пор прошло не мало лет,
Не забыты лица, имена,
И не стереть из памяти тех бед,
Которые нам принесла в война.


Рецензии