Телефонный разговор

- Привет.
- Привет.
- Не узнаешь?
Тон вопросительный и нежный.
- Узнал, конечно.
- Как живешь?
- Обыкновенно, как и прежде.
Как ты? По-прежнему в делах?
Я слышал, стала busineswoman?
- Была. Теперь уже - была.
Партнер попался слишком умный.
- Сочувствую. И что теперь?
- Теперь лишь в омут, то есть замуж.
От всех забот, от всех потерь.
Потом рожу и стану мамой.

Молчанье. Трубка дребезжит.

- А у тебя какие планы?
- На день, на вечер иль на жизнь?
- Скажи пока на вечер, ладно?
- Шопен. Баллада номер три.
Играет Рихтер. Диск приличный.
Потом стихи, компьютер и
Бутылка коньяка "Столичный".
- Ты все такой же меломан.
- Да уж таким меня Бог создал.
- А не начать ли нам роман?
Верней - продолжить?
- Слишком поздно.
- Так уж и поздно? Нам с тобой
когда-то было... даже очень...
Ты помнишь Макопсе, прибой,
пустынный пляж... И вечер в Сочи.
- Я помню все. Но ты сама
оборвала вдруг. Я был брошен.
А на дворе уже зима.
И на душе зима. Все в прошлом.
- Ты прав, конечно, извини.
Я просто... знаешь... очумела.
Ты... если что-то... позвони...
Пока.

И трубка онемела.

Я выпил рюмку коньяка.
Зажег, помедлив, сигарету.
И на меня издалека
вдруг накатило - море...лето...
пустынный пляж и привкус соли
на нежной коже...
Стук в виске -
забытая вернулась боль и...
и растворилась в коньяке.


Рецензии