Колдует осень

Мечтала в юности беспечной,
Чтоб ласкова судьба была,
Хотела молодости вечной,
И долго Осень не ждала.

Но маг какой – то,  иль волшебник,
Главу мне сделал вдруг седой.
Открыв свой золотой учебник,
Колдует Осень надо мной.

Накинула платок небрежно
И солнце скрыла, а потом,
Взмахнув своей рукою нежной,
Виски покрыла серебром.

Нарисовала мне лучинки,
Их вижу в зеркале порой.
Скользят из глаз моих слезинки,
Огорчена я сединой.

Замедлила мой шаг летящий,
Хожу спокойно и легко.
Когда – то взгляд мой, вдаль скользящий,
Уже не видит далеко.

Размеренны и все движенья,
Живу я, боль свою тая,
И наплывают вдруг сомненья:
Быть может, в зеркале не я?

Пусть Осень надо мной колдует,
Стою, как будто, под венцом.
И смело в зеркало гляжу я.
Какое чудное лицо!

На лбу морщинки – это мудрость,
Богатство прожитых мной дней.
Скользят слезинки – это чуткость
В душе трепещущей моей.

Пусть я уже не стану прежней,
И не загадочен мой взгляд,
Умней, чем в юности мятежной
Я стала Осенью в стократ.

Живу и сердцем молодею,
Увидев Осени наряд.
Я дней ушедших не жалею,
Их не вернуть уже назад

Колдует Осень днем и ночью,
Вздохнет украдкою сама.
Но мне судьба сейчас пророчит,
Что далеко еще Зима.

2019 г.


Рецензии