Ветер в переулке

               
  Я помню то время, когда нас называли ПГТ. А потом город подошел вплотную и забрал нас в свою черту. Частный сектор: улицы, улочки, переулки и тупики, а рядом стройные ряды девятиэтажек, заглядывающих своими окнами в наши дворы.
  Я иду по переулочку. Дома низкие, старые, деревья возле них высокие, порой в 2-3 раза выше самих домов. Ветер запутался в кронах этих исполинов. Я иду по дорожке возле домиков, и до меня он почти не достает. Зачем ему такая мелочь, как я, когда он может померяться силой с великанами. А мне тихо и уютно.
  Но вот я сворачиваю на улочку. Здесь ветер заметнее. Улица пошире, дома повыше, дорога, правда, грунтовая. Кое-где трепещут в ветвях запутавшиеся целлофановые пакеты. Издалека слышен шум. Но пешеходов и машин не видно. Тревожно, не хочется расставаться с ощущением покоя.
  А вот и улица. То и дело проносятся машины, спешат пешеходы. По прямой широкой улице ветер несется с огромной силой. Все гудит, шумит, живет.
  А там, дальше, есть совсем огромные перекрестки, где машины в несколько рядов. Я боюсь таких перекрестков. Сразу хочется в проулочек, к маленьким домикам и большим деревьям, защищающим нас от ветра.
                2.02.2004


Рецензии