все равно, что кофе...

Любая личность, все равно, что кофе —
Тот наспех приготовлен, этот — профи.
Иной бодрит, хотя и горечь есть,
А у иного сливки есть и сладость,
В ином ликера капля дарит радость,
Иной подернут тайной пены весь.
В себе одну картину сочетают,
Подчеркивают в ней и дополняют:
Кофейня, чашка, зерна, аромат.
И вкус, и послевкусие отменны.
На дне осадка тайны неизменны.
И погадать о них, скорее, рад.

А есть и так: хоть горько будь, хоть сладко,
А пьется то оно совсем не гладко —
Рука дурная задавала тон.
И не бодрит, и вкус какой-то мерзкий,
И приторный иной, и крайне дерзкий…
И послевкусие отвратно в нем.
Картины общей видеть не сумеешь,
И пить такое вряд ли впредь посмеешь,
Вкусив отборной гадости сполна.
Пусть лучшее зерно ручного сбора,
Но в сочетании с варкой без подбора,
Да в чашке, что безвкусица одна…

И есть еще: сравнимы с растворимым…
То — неизвестных лиц большой букет.
Внимания им мало уделим мы.
Нет вкуса, аромата, чашки нет…

(20—22.08.2019)


Рецензии