Неподелённая добыча

                Шакал словил Зайчишку на обед,
               Едва лишь тот на взгорочку поднялся;
                И, было уж, за трапезу принялся,
               Ан близ Лиса на их наткнулась след;
              Порыскав там и тут, глядишь, бы убежала,
                Но нет...
                "Как вовремя тебя судьба прислала! -
               Зверёк ей попенял. - Я, право, поражён:
                В твоих владеньях чужаки гуляют.
                И мало, что свой голод утоляют,
                Так мыслят привести сюда и жён,
                Чтоб выставить тебя в нелепом виде". -
                "Ах вона как! - кума зашлась в обиде. -
                Шакалий род на подлость заведён!
                Но ведь и наш не для того рождён,
               Чтоб унижал его проступком кто попало!.."
                И, когти выпустив, - к обидчику скорей.
                Чем меньше смысла в драке, тем острей
              Она и больше в ней, к прискорбию, накала:
                Обеим трёпка вдоволь перепала.
                Всё было: и укусы, и лещи...
                А Заяц где ж? Ищи его, свищи!
                ---------
               Коль страху предпочесть в беде мышленье,
                То и в амбиции чужой найдёшь спасенье.
                ...
       *Лещ - здесь: сильный удар.
               
            


Рецензии