Списанная книга

Над новыми клиентами плывёт
Хумок несуществующего сленга.
Кайфующая неомолодёжь, –
Коллеги, второгодники, плейбои,
В джинсовое одеты, в голубое,
Хотя повырастали из одежд
Над пропастью во ржи (при чём тут рожь)…

Александр Межиров, «Прощание с Юшиным»
Сборник «Проза в стихах», 1982.



Списали за ненадобностью
книгу стихов в Литературном,
Подаренную автором с автографом
наследникам культурным.
Зачем им читать лирику
о тяжелом недавнем военном?
Им интереснее в пельменной
за рюмкой и пивом пенным
Обсуждать заграничное в глянце
издание продвинутых авторов,
(за что и кем?)
почитаемых очень на западе,
Премию получающих назавтра
после от,езда с отчизны,
Пишущих о мировой погоде
лучше для доноров-сродников.

И чёрная икра с красною,
дорогая, как теперь и у нас
(где ловится, валяется на дороге)
Черпается золотой ложечкой –
жизнь оказалась прекрасной.
Известность, коньяк, почитание,
походка по сцене павлиная,
Прощайте протест и раскаянье,
прощай захолустная блинная,
Пусть домом стейкхаус станет
С «обретшими крылья свиньями».*

Списали книгу стихов
за ненадобностью,
А если оставить,
найдут, прочтут,
Приметят. С другими
сравнивать станут.
Увидят, что те –
другие вторичны,
Похожи на многие прочие,
Только налегке пустЫ;
Способны, впрочем,
ветреную девушку
Смутить, заманить в кусты,
пока она ещё не прозрела,
Накрепко не подружилась с кухней,
пока она привлекательна телом,
Пока животом не распухла…

Списали за ненадобностью книгу,
Родившиеся во лжи.
Себе и другим - фигу -
Сгинувшие в пропасти,
Нажравшись досыта во ржи.


12.06.2019

* – «Animals» - Rotger Woters.  Pink Floyd, 1977.


Рецензии