Улыбки людей на улице

Улыбки людей на улице,
Холодный дождь за окном.
От лучика кто-то жмурится.
Собака бежит за котом.
Неспешно минуты теряются,
И быстро проходят года.
Прохожие вновь улыбаются –
Во взглядах у них пустота.

О чем призадумался парень,
Сидящий в тени от берез?
Быть может, о солнышке раннем,
Играющим в капельках рос?
А может, уж мысли далеко:
Летят за любимой во след.
И сердце стучит одиноко,
И тусклым всё кажется свет.

Оставим его в своих мыслях.
Посмотрим на девушку ту,
Что словно тростинка повисла
С перил, отражаясь в пруду.
Какая же мысль посетила,
Что так засмеялась она?
Что водная гладь ей открыла,
Взбодрив от вчерашнего сна?

Но это всё мысли влюблённых,
Как мало реального в них,
Единой мечтой окрылённых.
Посмотрим теперь на других.
Вот женщина эта печальна,
Усталость в потухших глазах.
Лицо старика не случайно
С весной окропила слеза.

По улице, словно бездомный,
Шагает вчерашний солдат.
И взглядом он ищет так скромно
Приветливый ласковый взгляд.
Все мимо проходят, как будто
Лишь мыслями живы они.
Не видя обычного чуда,
Теряя обычные дни.

Апрель 2012


Рецензии