Смелый Хаген

Баллада об утёнке.

Волной изумрудной струится река,
В воде отражаясь, бегут облака…
К проснувшимся лилиям эльфы летят,
И к берегу утка выводит утят.
На уточке – шелковый белый наряд:
Изысканно-скромен, но очень богат –
Ажурными перьями тянется шлейф,
И дружит с ней самый влиятельный Эльф!

Он ее при встрече утром
Называет Доброй Утой –
В честь ирландской королевы
Из чудесной саги древней.

Играет и плещется стайка утят,
Крылатые эльфы за ними следят.
А Добрая Ута и преданный Друг
В беседке зеленой беседу ведут:
То мудрый совет просит Ута подать,
То – как ей утенка-последыша звать.
На все есть у знатного Эльфа ответ –
Из прожитой жизни и давних легенд.

Так, однажды ночью лунной
Он прочел ей всю «Кудруну»…
Ута в честь героя саги
Назвала сыночка – Хаген!

Чтоб рыцаря имя ему оправдать,
Старается Хаген быть лучше утят:
Чтоб выше и дальше летело копьё,
И цель поражало стрелы остриё.
Стремлением к Славе заполнены дни, –
Он станет защитником птичьей семьи.
Он малых и слабых в обиду не даст
И злому врагу за деянья воздаст!

Так, у речки на просторе,
Вырос Хаген очень скоро.
Вырос всем на удивленье:
Как доспехи – оперенье!

Могучая сила и доблестный дух!
Где прячешься, враг наш заклятый, Петух?!
В бою Смелый Хаген сразится с тобой,
И спор вековой наш решится борьбой!

…Их ратная встреча была коротка –
Не выдержал щит у бойца-Петуха.
Кольчуга проколота острым мечом,
И темная кровь обагрила плечо…

Взмах крылом, как белым флагом,
Уважает      Смелый      Хаген.
Молвят   Эльф   и   Ута-птица:
– Славен  День  и  Хаген-рыцарь!

*

«Кудруна» – средневековый германский эпос.


Рецензии
Замечательно, я даже не подумал о созвучии имени ирландской королевы с этой милой уточкой) Спасибо. душевное и глубокое произведение. С теплом, Танечка

Константин Челлини   27.09.2020 14:39     Заявить о нарушении
Приятно, что тебе понравилась баллада о храбром утёнке, Костя!
С благодарностью за теплый отклик и с самыми добрыми пожеланиями,
Т.

Татьяна Астахова Дальвина   27.09.2020 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.