Страницы фотоальбома

Когда была у бабушки в гостях
Держала я фотоальбом в руках.
На выцвевших  листах фотоальбома
Нашла я девочку. Лицо было знакомо.
В глазах ее была печаль   
Такая, что не передать словами
Смотрела девочка куда-то вдаль.
Её глаза наполнены слезами…
У бабушки спросила я: «Бабуль! А это кто?»
«Не уж-то не узнала?»
Её слова прервал лишь шум листов.
«Ну, значит слушай. Это - моя мама!
Она твоей
 Ровесницей была,
В тот день,
 Как началась война…
В тот день все дети  быстро повзрослели
Все игры вмиг закончились для них…
Все вместе добивались одной цели:
Прогнать врага из мест родных.
Чтоб гул войны ушел от нас навечно
Все вместе собрались: и стар, и млад
Война ведь беспощадна… С громкой песней
Шла армия врагов уничтожать…»
И с дрожью в голосе
Бабуля рассказала
О горестях,
Что мать ее в то время повидала…
«Но все прошло. Закончилась война.
Навеки изгнана она из мест родимых,
Надеюсь я с тех пор и навсегда,
Что мирно будет жить любимая Россия!»


Рецензии