Навстречу зиме

Переменчивой погоды
Мы заложники с тобою.
Звезды вышли на свободу
Этой ночью, под луною.

Прошептали меж собою
Про дожди и снегопады.
На часах старинных с боем,
Ровно три, - зиме, - не рады.

Закружили хороводом,
И запели по-старинке,
Всё про вешние, про воды,
Да про вишенки в корзинке.

Будто, дети, чай не знают,
Только в сказках так бывает,
Наперёд не выйти лету,
Раз зима ещё блукает.

Вот, схоронит снегом землю,
Подморозит и наденет
Рукавицы, хладу внемля,
Раз пришло такое время.

Шарф и шапку, сапожищи,
Душегрейку и накидку
Ветер в поле ищет, свищет,
Обойдет холмы на вскидку.

Вдруг, метель и стужа крепче,
Замирает в сердце что-то,
Этот мир так недоверчив,
Воет ветер - серый, волчий.

И позёмка вдаль несётся,
Путь зимы опережая,
Лентой тающей смеётся,
Заунывно зазывая.

Но, всему черед настанет,
Вот, стучится ледоход.
Крайне небо засияет,
Птица на гнездовье ждёт.

Потепление. Солнце варит,
К нам поворотясь лицом,
Снежный борщ, и уплетает
За две щёки снежный ком.

Снегопад ещё подспудно
Накидает манных каш.
Но за это, обоюдно,
Мы ему - ответик наш.

В руки лом, а то, лопату.
И - вперёд, и - не горюй!
На борьбу со сладкой ватой
С губ слетает поцелуй.

Так прекрасно! Небо ясно.
И всего за полчаса!
Ты трудился не напрасно,
Светом радуют глаза.

Мы весне, конечно, рады.
Всё приходит чередом.
Пусть, с дождем и снегопадом,
- зиму-зимушку зовём.

Переменчивой погодой
Мы обласканы с тобою,
Есть у матушки-природы
Ход часов старинных с боем.


Рецензии