Стылая осень уже на исходе

Стылая осень уже на исходе:
иней лежит на траве в огороде,
низкая облачность, нет горизонта -
это дыхание снежного фронта.

Лето промчалось, а следом и осень,
скоро зиме скажем: «Милости просим,
ждём снегопадов и песен метелей,
запаха хвои от праздничных елей».
,
Разного ждут от грядущего года:
кто-то награды, кто-то дохода,
я ожидаю в судьбе поворота,
в прошлую жизнь закрывая ворота.

Глупо я жил на земле этой грешной,
раб добровольный карьеры успешной,
званий, амбиций никчемных заложник,
а по натуре -  свободный художник.

Вольной душа хочет быть, как и прежде,
сердце вверяя любви и надежде.
Кто мы без веры, любви и надежды -
трупы живые под формой одежды,

вроде бы сыты, одеты, обуты,
а на душе постоянные смуты.
Жить надо так, чтоб душа наша пела,
чтоб по душе было каждое дело,

чтобы творила, любила кого-то,
базой была для духовного взлёта,
крепостью веры, без стен и без башен,
местом, где счастье рождается наше.

Все мы, где б ни были, ходим под Богом,
да, иногда не по нашим дорогам,
но наступают прозренья минуты
и по душе выбираем маршруты.

Выбор мой сделан, надеюсь, что к марту,
я поменяю дорожную карту,
всё поменяю, а главное – цели,
мнимые ценности мне надоели.

Спич о душе, а писал о погоде,
инее белом в своём огороде,
небе закрывшем черту горизонта
и наступлении снежного фронта.

Рано темнеет, деньки всё короче
и всё длиннее становятся ночи,
времени море для дум бесконечных,
о пережитом и ценностях вечных.

15.11.2019.


Рецензии
Согласна с предыдущей рец. Стихотворение прекрасное. И дело по душе необходимо, и длинными ночами порой листаем свою книгу жизни, стараясь понять, что не так... Удач!!!

Людмила Журавская   04.05.2020 21:18     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, Людмила!

Александр Демидов 9   05.05.2020 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.