Вокруг звенела тишина

Вокруг звенела тишина,
Лицо морозом обжигало.
Сверкала снега белизна
На грудах рваного металла.

Туман набросил полотно
На в кровь израненную землю.
Вчера всё было сожжено,
А нынче степь как будто дремлет…

Вселилась в душу пустота
От неприглядности картины,
А рядом, в метрах полу ста 
Дымились свежие руины.

Откуда ты взялась, война?
Кто изобрёл твои коварства?
У каждой жизни есть цена,
И русские не терпят рабства.

Шёл грозный год сорок второй,
А до Победы путь не близкий.
Порою голою рукой
Боец душил и бил фашиста.

Отважно вёл нас за собой
Под градом пуль и в рукопашной
Наш политрук на смертный бой...
С таким и умереть не страшно.

Преодолев кромешный ад,
Флаг водрузили над Рейхстагом.
Шутил и плакал наш комбат
И обмывал медаль из фляги.

   ____________

 Волгоград, 07. 11. 2019.


Рецензии
Сильно!
В последнее время гого про войну пишут. Думаю, время такое.
Тогда хотя бы знали, за что боремся.

С уважением.

Валерия Гром   13.07.2023 12:35     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валерия!
Спасибо за визит и отзыв.
Мы и сегодня знаем, за что боремся. А Вы не знаете разве?

С уважением,

Валентина Рженецкая   18.07.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.