Кактус

Рос кактус на окне... и в окруженье
Других цветов казался неказист.
Его не приукрасило цветенье,
И не был он ни ярок, ни пушист.

Приземистый, суровый и мясистый,
Колючки ощетинил, словно ёж.
И думал про себя: "Я неказистый.
Никто меня не любит. Ну и что ж!

Подумаешь, какой-то хлорофитум
Вдоль стенки свои патлы распустил
И смотрит на меня с нахальным видом.
Да чтоб он растерял свой хлорофилл!

А вон и дерзкий плющ, герой-любовник,
Наш комнатный, домашний дон Жуан!
Спустился со стены на подоконник
И льнёт ко всем красавицам, болван!

Гордящийся фиалкой обладаньем,
Цветёт самодовольный цикламен.
Счастливчик! Окружил себя вниманьем,
Не зная унижений и измен.

Почувствовав любовь при первом снеге,
Не ведающий горя оптимист,
Всем дарит "турмалиновые серьги"
Беспечный наш транжира декабрист.

Вот яркими цветами "нашпигован"
Ещё один влюблённый господин.
Азалией навеки околдован!
Знакомьтесь! Наш красавчик бальзамин!

Один лишь я, судьбою обделённый,
Сижу себе скромнёхонько в углу,
По жизни нелюбим и не влюблённый.
Спасибо, хоть стою не на полу!" -

Так сетовал на жизнь угрюмый кактус,
А всё вокруг влюблялось и цвело.
Росли в нём ипохондрия и зависть,
Покуда его время не пришло.

       *       *       *

И вот однажды кактус обнаружил,
Что рядом орхидея расцвела.
Прелестницы красивая наружность
Вниманье мизантропа привлекла.

Чем дольше ею кактус любовался,
Тем чувства пробуждались всё сильней.
Он радовался, млел и восторгался!
И думал беспрестанно лишь о ней!

И напрочь позабыл, что неказист он.
Исчезла злость, что в сердце накопил.
И стал наш кактус "белым и пушистым",
Ведь он впервые в жизни полюбил!

        *       *       *

Минула ночь, а утром, на рассвете,
Все ахнули. Ведь скромный наш герой,
Наверное, впервые за столетье
Блистал необычайной красотой!

Его цветок, божественно прекрасный,
Горел, как пламя истинной любви!
И понял он, что вовсе не напрасно
Кругом все ликовали и цвели!


Рецензии
Здравия Вам сударыня.
Стих - прелесть.
*
Умница красавица далее по списку.5+++

Олег Смирнов 3   14.03.2023 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.