Клеймо для воинов

Позора плена нет для воевавших:
То есть – плен есть, но это не позор.
Гораздо хуже – без вести пропавший,
И то – предмет, могущий вызвать спор.
Бывает: враг сильнее в одночасье,
Иль наш солдат попал случайно в плен;
А командир убит был, иль, к несчастью,-
Командовать, как надо, не умел…
А в зарубежных армиях – плененье
Позором не считалось никогда.
И по возвращеньи  - награжденьем
Кончалася история тогда !
И даже лучший ас германский – Хартманн,
Был сбит на Юге и попал в наш плен;
С которого бежал, в кровавой жатве –
Сбить триста наших соколов сумел.
Он стал героем неба поколеньям,
Оставшись честным воином навек.
Не то в России: здесь у рта, что с пеной –
Считали: пленный уж не человек !
И втаптывали в грязь, не поднимая,-
Лишая в гневе званий, орденов.
Заочно – лес валить в суровом крае,
Враз посылали словно подлецов…
А Жуков предлагал стрелять и семьи –
От мала до велика – штатских лиц.
Чей сын, отец, иль муж (родное семя!)
Попал в немецкий плен, будучи чист.
Чист перед Родиной и совестью бойца,
Не нарушая клятвы пред народом.
Пред честью павших и живых, лица
Не пряча сквозь огонь, трубы и воду.
Но до сих пор, ошибку не признав,-
Не извиняются правители России
Пред теми, кто в войну вдруг в плен попал,
Как правило, в беспамятстве бессильном !
И до сих пор на них лежит клеймо:
Военнопленный – сука и предатель.
И до сих пор нам пожинать дано
Все преступления советской знати.

                *   *   *


Рецензии