Столетия

Кто-то мне рассказал, что когда-то
Вышла тварь из глухого болота
И на грубую песню раздора
Небеса отворили ворота.

И с тех пор время как подменили:
Плоть брезгливо сорвала повязки,
По орбитам светил закружила
Хороводом чудной свистопляски.

Позабили камнями отцов…
Что вам души – чужие потемки!
В Рай потерянный рвутся потомки
Через бунт захмелевших стрельцов.

Запылали костры, согревая одних,
И сжигая других, ради прихоти первых.
В ржавых ножнах зло облизнулись мечи
В предвкушении крови рабов и неверных.

- Сроку им - сороков! - сокрушались одни,
Остальных зазывая в объятья.
Но затем почему-то ушли и они,
На дрова, разбирая распятья.

Вскачь столетья летят без сует и возни,
Города и дворцы разбивая в руины.
И безропотно спавшие материки,
Наигравшись, швыряет в морские глубины.

Реки вспять полегли вдоль остывших хребтов -
Чистым спиртом на свежие раны...
Но вокруг не становится меньше Голгоф...
Равно, как не меняются нравы!

Остановит ли время бессмысленный бег,
Подвернув на задворках галактик колено,
Чтоб, петляя, зарыться в аргоновый снег
От летящего в спину гнилого полена?

Лишь Медведица выпьет свое молоко,
Млечный путь станет топкой и узкой тропою…
Но уже будет некому брать под седло
И созвездия вести табуном к водопою.

Сгинут троны, народы под грохот копыт,
Предрекавшим не раз о грядущих законах…
И пригоршне планет жребий выпадет быть
Только пылью на чьих-то свинцовых подковах.

1997 г.


Рецензии