Паоло Веронезе и инквизиция

"Художник, ты рискуешь
Холстом и мастерской!
Клиентами, и кистью,
И буйной головой,

В которую вселился
Неуважения  бес!
Зачем в сюжет церковный
Ты  беспардонно влез?

К чему тут шут?
Солдаты?
И пьяный мажордом?
Слуга с разбитой рожей?
Уродливый содом?

Где "вЕчеря"? Где "тайна"?
Где чистота Христа?
О мелком и случайном
Ты говоришь с холста!


"Да может, так и было,
Раз и сейчас так есть?!!
Зачем
Деталей   правды
Страшиться,
Ваша  Честь?"!


"Исправить! —
Говорю я!
Не то сгоришь потом
С деталями,
И правдой,
И краской,
И холстом!"


…Вернулся Веронезе
Домой поразмышлять!
Опасны  жрецы  спеси:
Не внове им сжигать!

Но погубить картину…
Свой уничтожить труд…
Пусть, лучше,
Нас  кретины
Сожжению предадут!!!

Жить и творить опасно
В цензуры жерновах…
Но что,  если не краски
Мне тронуть, а слова?!

Чтоб холст спасти
От гневных?
И нервных
Усмирить?
Вот хоть
"Пир в доме Левия"
Синклиту предложить…


…Поведал вам историю
С  хорошим я концом:
Творец в ней проявился,
Бесспорно, мудрецом

Он сохранил шедевр
И избежал суда….
НЕ спорить
С "пылкой" верой
Полезно иногда!


Рецензии