Мать Родная Балахта

Изрёк друг-скептик: «Уж не та
Твоя родная Балахта.
От пыли угольной в ней тьма,
Уходят в землю стар-дома.
Авто-гиганты давят кур…
Не веришь? Съезди, глянь сам Юр…»
Бросаю дом свой, огород
И мчусь: ведь юность там живёт…
Что вижу? Радуги полёт –
Так солнце из Чулыма пьёт.
В златой короне царь-петух
Кричит: «Хозяйка, ждёт пастух,
Гони корову и телят, корми курей и поросят…»
И над селом, а над селом –
Дымки бегучим колесом…
О, как ликует вновь душа!
Как здесь легко ей жить-дышать!
Закрыл глаза – и детства сказки,
Военных лет голодомор,
С Чулымом тёплый разговор…
Ну, здравствуй, юность-Балахта!
О, дуралей, тяну уста,
Чтоб целовать листву берёз,
Не утираю сладких слёз
И гну поклоны: Дом Родной!
К тебе вернулся дед седой,
А ты – моложе и новей.
Здесь, на горе, вся Жизнь Светлей!
А там, на улицах, внизу,
Гиганты топчут тишину.
Трясутся старые дома
И сходят курицы с ума.
А с неба Божий глас трубит:
«Взлетай из ямы старый быт…»
…Так что же «та» или не «та» –
Мой Дом – Святая Балахта?
Вдруг понимаю: НИ-КОГ-ДА
Златая юность не вернётся.
О прошлом надо ли страдать?
Оно, пусть в сердце остаётся.
Пусть в Гору Балахта растёт!
Пусть дети звёздные рождаются!
Село моё ждёт Новый Взлёт!
Я вижу: Крылья Возрождаются!
Лес, уголь, хлеб и молоко
И ум, и руки трудовые
Село поднимут высоко,
И станут планы – зримой былью!
… О тайна дивная – Мечта,
Зови дерзать сердца младые,
 Чтоб Мать Родная – Балахта,
Вновь Силу обрела и Крылья!


Рецензии