Беды - напасти

Пытаясь понять, кто главный виновник
Всех бед и напастей Великой Руси,
В народе об этом любого спроси,
Каждый ответит - продажный чиновник.
         *          *          *
За лихие поборы, что были в честИ
У чиновников в старое время,
Мздоимцев - подъячих народ окрестил
Беззлобно, но едко - "Крапивное семя".

Теперь же чиновники тем не чета,
Другие запросы, другой размах,
В таких же преступных по сути делах,
Воистину нету на них креста.

Слова их о долге, о благе народа,
Насквозь лицемерны и лживы.
Их бытия неизменна природа -
Казенная служба лишь средство наживы.

Пресловутые слуги народа
Лишь для того стремятся во власть,
Чтоб не боясь потерять свободу,
Нищий народ вконец обокрасть.

К ним взывать бесполезно - побойтесь бога,
За веру, за правду нужно страдать!
У них ничего не осталось святого,
Ради наживы успели предать.

Многолик произвол в наш продвинутый век.
От простой волокиты до крупных афер
Вороватых чиновников разных сфер,
А жертва все та же - простой человек.

Все законы и клятвы нарушив,
Вы на бедах людских нагреваете руки
И свои, без того небезгрешные души,
Обрекаете сами на вечные муки.

Обуяты гордыней не броситесь в храм,
Во спасение ставить пудовые свечи.
О прощении вашем не может быть речи,
Не желающим каяться - суд по делам.

Кто чести и совести напрочь лишен,
Суда избежать не надейся.
Сколь веревочка круто ни вейся,
Конец неизбежен, он предрешен.

Судьба уже делает свой поворот,
Попытка прервать его бесполезна.
Он закончится лишь у ворот
С лаконичною вывеской - "Бездна".

Вл Алфёренков.Февраль 2018г.


Рецензии
Хорошо бы! Увидим ли это своими глазами? Доживем ли?У меня на эту тему из последних-"Против очиновничье."

Олга Булавина   03.12.2019 18:06     Заявить о нарушении
Перечитала. Ставлю свои на эту тему в верх списка. Читайте,если интересно. Если Вы москвич,приходите 29 февраля на Страстной бульвар.

Олга Булавина   27.02.2020 06:41   Заявить о нарушении