1942 год. Мои первые заработанные деньги книга

      Город Алма-Ата

Асык - игра, но асык - товар.
Асыками торгует даже базар.

Асыки игра для меткого взгляда.
Прицелился. Бац! И тебе награда.

Асык кочует к тебе в карман,
И снова кон, и новый роман.

Я в день выигрывал 40 штук
"Обчистив" всех знакомых вокруг.

Косточек было достаточно мало,
И для игры на всех не хватало.

Альчики надобно раздобыть.
А это сложно, проще купить.

И вот в кармане звенят монетки.
На хлеб и крупу, иногда, на конфетки.

Бабушке все, до копейки, вручаю.
И как могу семье помогаю.

А завтра снова эта работа,
И за удачей большая охота.

    Асыки\альчики\ казахская национальная игра.
Сам асык это определённая косточка из голеностопного сустава барана. Игра напоминает русские бабки. Асыки участвующих в игре выстраиваются на линии \кон\
и с договорного расстояния \3-5 метров\ по очереди пытаются их выбить. Выбитый асык становится собственностью автора удара. Есть ещё несколько дополнительных правил.
Я отличался завидной меткостью, что что собствовало удаче.
Мне было 11 лет.
      
      16 ноября 2019















 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.