Да, безусловно, войны - это плохо

    




     Да, безусловно,  войны - это  плохо!
     Но  дети  мы  -  не  чувствуя  вину,
     И  маминых  не  замечая ,  вздохов,
     Играли  в  «справедливую»  войну.

     Играли  в  «немцев»... Комсомолка  Зоя
     Для  нас  была  и  светоч  и  кумир.
     И  вместе  с ней ,  на  эшафоте  стоя,
     Мы  умирали ,  защищая  мир.

     Мы  в  пленных  немцев  камнями  кидали.
     И  кулаками  нам  грозил  конвой.
     И  знали  мы  достоинства  медалей,
     И  кто  на  нашей  улице  герой.
 
     И  шли  от  поражения  к  салютам,
     И  видели  немало  подлецов.
     Бессильные  в  негодованьи  лютом,
     Теряли  своих  братьев  и  отцов.

     Сейчас  удастся  объяснить  едва –ли,
     Как  очереди  шли  на  абордаж...
     Чужой  слюной  тебе  в  ладонь  плевали,
     Чтоб  номер  записал  химкарандаш.

     Мы  знали  цену  плачу  в  День  Победы,
     Победный  перезвон  колоколов,
     И  горький  запах  пороха  к  обеду,
     И  скорбь,  склонённых  в  трауре,  голов.

     И  пусть  ничто  мне  памятию  не  застит
     По  тем ,  ушедшим  в  никуда ,  годам...
     Пусть  говорят,  что  не  было  в  нём  счастья,
     Но  детства  своего  я  не  предам.
               
 


Рецензии
Хочу попросить Вас прочесть мой
"Рассказ о друге".
С уважением

Юрий Милашенко   06.12.2019 08:21     Заявить о нарушении
Ув. Юрий, яне нашел у вас стихотворения "рассказ о друге". Пардон.

Борис Н

Борис Неменов   06.12.2019 16:19   Заявить о нарушении
На странице 50-100 четвёртое снизу
Извините ,делать ссылки ещё не научился.
Вам в любом случае спасибо.
С уважением

Юрий Милашенко   06.12.2019 17:04   Заявить о нарушении
Юра, стихотворение называется " Я помню это быо в сорок третьем..."

БН

Борис Неменов   06.12.2019 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.