Город моей судьбы

Есть в России городок Дзержинский,
Что стоит на берегу Москвы-реки.
Его история-пример Российский,
Как создавались поселения в глуши.
Когда Донской в 14 веке собрал
Велико войско из народа,
Чтобы с татарами сразиться,
Он на ночлег решил
на берегу реки остановиться.
Ему в ту ночь там
Вещий сон приснился:
Угодника Николы лик с мечом
И поспешил на Куликово поле
Полк Дмитрия к плечу плечом.
Свое видение Дмитрий не забыл,
«Угрешей» его сердце сон наполнил.
Татар в тяжелой битве победил
И обещание свое исполнил.
А победив, сюда вернулся спешно,
Ему об этом сон его напомнил.
И заложив здесь монастырь
Благословением своим он
Всё и вся вокруг наполнил.
А Монастырь всё рос и развивался,
Достигнув процветания в 20м веке,
Но в  Государстве его статус поменялся
Померкли все святые лики.
Колонию детей бездомных здесь создали,
Был вдохновителем Дзержинский идеи той,
Потом и поселок его именем назвали
И дело закипело с новизной.
Ребят здесь обогрели, приютили.
Учителя их мастерству учили,
В идею Коммунизма посвятили
И в результате здесь Коммуну учредили.
Построили сквозь лес дорогу в город,
Создали мастерские, фабрику и школу.
Таланты у детей открылись вдруг,
Что интересно было для ребячьих рук.
Но вот Священная война уж рядом-
Стране нужны «Катюши» и снаряды.
В Дзержинском открывается завод военный,
Где коммунары все работают отменно.
И так стараются они помочь Стране,
Что скоро немцы остаются в стороне.
А тут ученых помощь подоспела.
Открыли институт, работа закипела.
Ракеты стали выпускать
И топливо к ним создавать.
Вот в это время поиска без риска
Я приехала по направлению в Дзержинский.
Идеи нас переполняли.
Науку как могли мы продвигали-
Рецепты топлив новых создавали
И на заводах тут же их внедряли.
Попутно диссертации писали.
Рос институт, поселок и вместе мы
Свой город создавали:
Сажали, строили и украшали
А в результате - зеленый, красочный
И лучший город в Подмосковье мы создали.
А демократии почуяв свежий ветер
Альтернативно Мэра выбирали.
Задумки Мэра горожане оценили.
Свои дела, проблемы Доркину вручили.
Он выполнил все обещания
И вывел город в областное подчиненье.
Он оправдал их веру и надежды
И выбирался в Мэры трижды.
Но не угоден был такой хозяин многим.
Уж слишком он для них был строгим.
Людей защитник подло был убит,
Никто не ожидал такой подвох.
Но город выдержал
И МЭРОМ стал его приемник Плешаков
Дзержинский будет жить и развиваться,
Монастырем Угрешским благословляться.
Вместе с городом и я мужала:
Троих детей здесь воспитала,
Крепящий слой к ракетам создавала,
За что изобретенья получала.
В народном хоре выступала
И с пионерами костры ночные зажигала.
Всю жизнь я в профсоюзе состояла
И, как могла, я людям помогала.
Мой город будет жить и развиваться,
Наукоградом называться.
Горжусь, что в городе Дзержинском я живу
И как он хорошеет - вижу наяву.


Рецензии