Осёл - хозяин

     (басня)
Ослу и золота мешок-
    Не впрок.

Внезапно выпало Ослу везение:
По завещанию богатое имение.
Дела в хозяйстве поручив Коню,
Работникам урезал он зарплату,
Грозился сокращеньем штата,
Сам пил,гулял, хвалил судьбу свою.

Старался Конь, но дело шло не в "гору".
Придя к Ослу он поклонился,
Сказал:"Я с просьбой к вам явился:
Деньжат вложить бы нам в хозяйство в пору.
Работают у нас все с неохотой.
К зарплате надо дать прибавку
Бобрам, а бригадиру ставку,
А то ведь можешь стать банкротом".

Осёл со злом ответил, шерсть взъерошив:
"Ты мне башку не забивай!
Иди и прибыль добывай!
Ты что же, видно, хочешь стать хорошим?"

Так всё пропил и промотал,
Осёл банкротом вскоре стал.

Пошёл наш Конь домой уныло
И думал: "Всё несправедливо.
Ох, нет на свете хуже ремесла,
Чем быть слугой у пьяного Осла!"
      ---------------



С


Рецензии
Таких ослов сейчас премного.
Банкротством устлана дорога. Прекрасная басня. Всех Вам благ! С теплом.

Горбылева-Григорьева Валентина   29.11.2022 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.