***

Когда до смерти шаг и вздох до старости,
То даже не пытайся сохранить,
Тот путь, давно запутавшийся в памяти,
Как путается брошенная нить.

Свобода, что дороже жизни мнилось мне,
С судьбой моей сражалась не простой,
Мне виделась прекрасной божьей милостью,
Но оказалась просто пустотой.

Я будто плющ тянулся к свету по стволу,
Все корни свои бросив позади.
И опьяненный молодости силою,
Я видел только то, что впереди.

Зеленый стебель ярко выделяется
На черной в крупных трещинах коре,
Но даже ветром с легкостью срывается,
Деревья же держат корни на земле.

(1997 г.)


Рецензии