Введенье

ВВЕДЕНЬЕ
 

Эх, Введенье, праздник баб – начинается,
Санный путь, вхруст мороз – зачинается.

Выходи, молодой, с молодицею
Чрез овечий тулуп – переступ! - прокатиться бы.
Сани новые, аль неновые, свист со скрипами,
Но княгинюшку береги от бед, сядь вперёд, сам покрикивай.
Ну а вы, мелюзга, марш за санками,
На высок бережок, где уж крепок ледок, спозаранку бы.
Вспоминай, старый дед, юных дней санный след,
Наслаждение:
Слышь, морозец вошёл, кадка встыла как кол –
То Введенье ломает ледение.
Эх, гульба не гульба, разыграться б пора,
С гор высоких в ледянках летит детвора
И горланит, горланит (забыл те слова?): 

«Введенье пришло,
Зиму в хату завело,
В сани коней запрягло,
В путь-дорожку вывело,
Лёд на речке вымело,
С берегом связало,
К земле приковало,
Снег заледенило,
Малых ребят,
Красных девчат
На салазки усадило,
На ледянке с горы покатило».

Что, слеза твоя стала тверда, да остра как коса?
Вспомни, дед, как младую казал, аж сверкали глаза.
Да, мы с бабьим теплом всё пройдём, всё пробьём: ух, мороз!
Пусть нас пуля сразит, заметелит, зальдит смерть всерьёз.
Но свет милой, жар тела, плескание белое рук,
Целованье, ласканье слезами – воскресни, будь друг!
Всяк, кто Русь позамыслит разграбить насквозь,
Помни свадьбы французов да немцев в мороз:
Обернулась для них вся земля ледяною могилой,
Оттого, что воденья, Введения не было с милой!   

Эх, Введенье, праздник баб – начинается,
Санный путь, вхруст мороз – зачинается.


15 ноября 2019 года – в ожидании праздника Введения 4 декабря 2019 года по н. ст. / 21 ноября 7528 года от Адама. В кавычках процитирована детская народная песенка "Введенье пришло, Зиму в хату завело..."


Рецензии