Собственные тени

Вагон желаний тронулся с перрона,
Кондуктор требует билет
Сквозь разговор по телефону,
И обсуждает свой декрет.

В плацкарте дремлют пассажиры,
Пока за окнами леса,
Что покрывают череп мира,
Бегут, куда глядят глаза.

Под стук колёс забьётся сердце,
Под скрип дверей проснётся кот,
Он попросился лишь погреться,
Теперь живёт здесь третий год.

Буфет безликих троглодитов,
В котором свиньям - сущий рай,
Раздольем станет аппетитов,
За разноцветный урожай.

Чем больше красочных купюр
И жирных ноликов на них,
Тем меньше пьяный балагур
Мешает отдыху других.

Но только тени видят всё:
Ненастоящие улыбки,
Как причиняли людям зло
Мы из-за собственной ошибки.

Как ненавидя полюбили,
Того, к кому нет ярких чувств,
Того, кто нам верёвку мылит,
Того, кто холоден и пуст.

Ведь цель сейчас - не падать духом,
Такой вот личностный подход,
Где роль судьи отводим слухам
Из-за приятных первых нот.

Вагон приехал на платформу,
Поднялся шум, несут багаж,
Тут страшно быть для массы кормом,
Когда она вошла в кураж.

Моя же станция - другая,
Туда я еду двадцать дней,
Лишь одного не понимаю:
Где тёплый свет от фонарей?

Все пассажиры здесь мертвы,
А новостная пропаганда
Из мёртвых делает живых
Под Новогодний стук курантов.

Гирлянда окна украшает
И лица радует детей,
Наш Дед Мороз спивается в сарае,
Скрипя костями как Кощей.

Снегурка с принцем улетела,
Чтоб яхты с морем покорять,
Но станут жертвами расстрела
Прислуга, принц, она и знать.

С ружьём кричит проспавший сторож,
Что нарушитель к ним пришёл,
Но не пришла из сказки помощь,
Залив всё розовым вином.

Банкет сорвался, крики, шум
И кто-то плачет на коленях,
Не любит счастье тишину,
Но тишину так любят тени.

Я призрак этого вагона
И в нём же главный пассажир,
Я в детстве верить мог иконам,
Не нужно делать так живым.

Иначе собственные тени
Рассудок с телом разорвут,
Мы делим счастье, жаль, не с теми,
Не тем даруем свой уют.


Рецензии