Гроза

Из конвульсий огня полыхнула зарница,
Эхом всполоха резко метнулась трава,
Лоскутом полетела над крышами птица,
Трижды ухнуло, словно проснулась сова.

И она, выдыхая туманы и небо,
Над размахами поля вела рукава,
Вдоль погасшего золота спелого хлеба
В колосящийся шёпот гремели слова.

Уклониться от встречи пыталась дорога,
Запетляла холмами, рвалась в тёмный бор,
Вслед кипела вода, в лужи била тревога,
Шли косые потоки на волглый простор.

Нам её не принять, на неё не молиться -
Сочетание жути с порочной красой…
Эта странного, страшного воина жрица,
Искушение смелых бунтарской душой.


Реминисценция Н.Заболотский Гроза


Рецензии