Когда ко мне пришел Волк. Часть первая

Был ли он во мне всегда, был ли он мной - не могу сказать точно. Я никогда не был укротителем диких животных, но вдруг, с горечью осознал, что самое дикое и сильное свое начало - одомашнил, как морскую свинку. Но не приручил, нет. Дикий Волк был изранен бытовой тяжелой паутиной, от которой он то и дело получал то в пасть, то в живот. На лапах его не было живого места, хоть они и по-прежнему были сильны и ловки. Я не знаю, что он чувствовал ко мне. Бедное забитое животное! Его истерзанный вид, озлобленный взгляд, оскал - все это было кошмаром для маленьких мальчиков и девочек. Я берег от него окружающих как мог, защищал и грозил палкой, часто без видимых причин. Волк метался, падал без сил, снова вставал, зализывал раны, принюхивался, одним словом - дикий. Он ничего не понимал в домашнем очаге и нежности, доброты не ценил и норовил вгрызться кому-нибудь в глотку. Люди его боялись и всячески старались разглядеть в диком свирепом животном временное обличие чего-то доброго и ручного, что-то похожее на себя, понятное. Волк - чах.
Надо сказать, я никогда не был чутким человеком. И никогда не подозревал, какая беда таится в этой видимой нежности и заботе. Я многое старался сделать как можно лучше, правильнее, я был уверен, что дикий зверь - опасен и должен быть огражден от общества, а впоследствии - изжит совсем и уничтожен.
Время шло, большинство друзей и знакомых - наскучили мне, я перестал бывать с ними, и потерял эти связи по собственному желанию и намерению. Как раз тогда - ко мне пришел Волк.
Я понял его не сразу - привычка отмахиваться от неизвестного дала о себе знать. Волк стоял всю ночь рядом с моей кроватью, скулил, поджимал хвост, принимался то и дело бегать взад-вперед, клацая когтями по полу. В ту ночь - я впервые не вытерпел. Я не зажимал больше уши и не закрывал глаза. Я захотел узнать - кто он, чего хочет и зачем ему отведено место в моей душе. Это было началом нашей самой верной и настоящей дружбы. Я разрешил ему быть мной и вести меня туда, куда ему нужно. Я кое-как оделся, взял оставшиеся за день куски хлеба - на себя и на Волка, открыл ему входную дверь и пошел за ним. Сначала Волк шел медленно, осторожно, вспоминая, как это - быть волком, ступать по земле, принюхиваться, потом, осмелев, он побежал - я не выдержал и побежал за ним. Мне захотелось кричать, по моим щекам текли слезы. Сердце не справлялось - кровь в венах и артериях пульсировала так, что, казалось, разорвёт меня на кусочки.
Я больше не мог бежать. Я упал на землю и зарыдал: Волк, прости, что никогда ты не знал этой свободы и силы во всем теле, что зубы твои совсем раскрошились от молока и сахара, а шерсть поредела... Теперь ты свободен, теперь ты можешь быть. Теперь ты можешь быть.
Волк остановился, обернулся на миг, взглянул на меня и снова побежал, хватая воздух, скалясь, набирая скорость, расправляя спину.
В тот миг я понял, что обрел его.


Рецензии