Когда ко мне пришел Волк. Часть четвертая. Глина

Я начал много курить, меня всего выкручивало. По уже сложившейся привычке, я просто шёл вперёд, стараясь не погружаться глубоко в собственные переживания. Волк бежал рядом - красивый и сильный. Я чувствовал, как что-то внутри меня собирается в грозу и скоро громыхнёт. Но, вопреки ощущениям, дни просто проносились и ничего не происходило. Я выдыхал и продолжал идти. Мы спускались к водоёмам, я набирал глины, размачивал её и прикладывал к животу. Так мне становилось легче. Я садился на берег, доставал сигареты и в эти минуты, пожалуй, единственные за день - мог спокойно и честно сказать себе, что я не понимаю ничего из того, что со мной происходит. Что я отчаянно жду какой-то точки - финала ли всему, начала ли, грозы, засухи...? Я жду чего-то, что нарушит этот устоявшийся ход вещей. Почему я этого жду - я не знаю. Жизнь моя, отныне, ничем меня не радовала и не наполняла. Я не смотрел на людей, я не смотрел больше на землю и лишь иногда - в небо. Я слышал во всем размокший от глины и грязи, свербящий, неприкаянный свист. И этот свист - сводил меня с ума.
Мы с Волком просыпались рано, ещё до рассвета, я собирал вещи и мы, день за днем, начинали заново наш путь в неизвестность. В один из этих дней, когда уже очень хотелось пить и просто отдохнуть - мы проходили мимо глиняной канавы. Чистой воды в ней не было и пить оттуда было нельзя. Я спустился, набрал кусков глины, размочил их в глиняной жиже и сел на песок. Я разделся до гола и облепил себя глиной всего, с головы до ног. Глина застывала, мне становилось трудно дышать. Я хотел плакать. Я так устал, Господи. Я больше не смогу сделать и одного шага, и я не смогу остаться здесь. Я не могу быть один и я не могу быть с людьми. Я не могу заглушить тоску по Тебе - ничем: ни семьей, ни воспоминаниями, ни сигаретами, ни деньгами, ни огромными кусками глины. Я чувствую, что не могу дотянуться до Тебя, чтобы я ни делал. Я обречён потерять всё, что сейчас ещё имеет для меня какой-то смысл. Я обречён идти за тем, что с каждым шагом еще сильнее во мне болит...
Я посмотрел с отчаянием в небо, но небо не дрогнуло. Я закричал. Глина на мне треснула и разлетелась мелкой трухой. Я положил руку на живот, большой ком ещё оставался внутри. Я держал руку на нём, я пытался его прочувствовать, расшевелить - ком не поддавался. Я выдохнул и резко дёрнул изо всех сил. Я вырвал его целиком.

Раздался свист, а затем гул. В моем животе зияла дыра.
Я поднялся, выдохнул... Это - моя дыра, размером с Бога.
И я не могу заполнить её ничем.


Рецензии