Как выходить из кризиса?

Как выходить из кризиса?
     Не стоит, наверно, перечислять множество аргументов, чтобы доказывать: страна переживает кризис. Самое очевидное проявление кризиса - «ощущение» отсутствия в стране достаточно влиятельной в нравственном и политическом аспекте силы, которая бы, осознавая все опасности, грозящие стране уже в ближней перспективе, поставила бы чёткие задачи перед российским обществом, которые каждый ответственный и порядочный человек воспринял бы как свои личные задачи. Постановка – чётких всем понятных задач уже есть движение вперёд. И страна успокоилась бы и принялась работать, а не ловчить. 
    Ставим слово «ощущение» в кавычки, потому что надеемся, что такая сила есть, но она не всем видна. Мы, кстати, тоже не видим отчётливо этой силы. Мы как раз и предлагаем всем поразмышлять об этой силе, кто ею мог бы стать.
     Ситуация усугубляется различным пониманием плохого, что у нас произошло. Одни негодуют: под обещания «совершенствования социализма» просто разрушили то, что было. Другие полагают: то, что сломали прежний общественный строй это хорошо, но «то», что воссоздали на его месте – плохо.
    Эмоционально большинство поддерживает первый вариант понимания плохого в нашей стране, но в том и дело, что только эмоционально. Реальных достаточно авторитетных и влиятельных политических сил у сторонников этого понимания нет.
      Остались бы во властных структурах такие политические фигуры как Примаков, тогда была бы другая ситуация. Оно и понятно. Были бы хоть какие-то сторонники «социального государства», разрушение не зашло бы так далеко.  Народ, трудящиеся массы, упустив из своих рук государственную власть оказался обезоруженным. Создать новую организацию не удаётся.
    Ясно одно, несмотря на сохраняющиеся симпатии большинства граждан  социализму, отказаться в данный момент полностью от использования капиталистического хозяйствования Россия не сможет. Мы предполагаем, конечно, приблизительно возможность разруливания ситуации в России по трём сценариям: через выборы (к этому способу призывает легальная оппозиция, при всей ненадёжности его из-за небезосновательного ожидания махинаций, он является наиболее оптимальным для сохранения страны); нравственное завоевание на сторону народа силовых структур (в истории России такая традиция имела место в определённых исторических обстоятельствах); смешанный вариант.
   Ощущение, что Россию можно потерять начинает овладевать сознанием даже весьма успешных её граждан. И вот перед каждым гражданином страны встаёт вопрос: «Нужна ли мне или моим потомкам страна, которая сначала потрясла мир, а потом остановила историю?».


Рецензии