Детство

Каникулы лишь только наступали,
Свободными от школы были дни,
Проблемы мы родителей решали,
На свои плечи возлагая их.

Утром гнали со двора отару,
К посадкам в пояс где трава.
Наказ нам был - пасти их до отвала,
Строго следя, чтоб не зашли в поля.

Рассказывали были, небылицы
Друг другу мы с желанием большим.
Часы летели, словно стаи птичьи,
Лететь вперед мы не мешали им.

Когда же полдень наступал пекущий,
Овечек гнали мы на водопой.
Они, сгрудившись в небольшие кучи,
Слегка рысцою двигались гурьбой.

И, жадно влагу речки поглощая,
По брюхо все стоящие в волнах,
Овцы от оводов себя спасали,
Тихонько окликая молодняк.

А отстояв какое-то там время,
Довольно блея, прятались в тени.
В часы такие, мы от воли млея, 
Играть и бегать счастливо могли.

В посадку бегали к жерделям,
Чтоб голод утолить, хотя б чуть.
Зелеными плоды их ели,
Благо не долог был к ним путь.

После обеда мы бросались к речке.
С разбега первым чтоб в нее нырнуть.
Мостик, скрепя своей хилой дощечкой,
Снижал при этом скорость нам чуть-чуть.

Накупавшись, подойдя к калине,
Ложились здесь веселою гурьбой,
И грелись все  под солнцем палимым,
Мы засыпали крепким, сладким сном.

Счастливое и милое то детство!
Беспечно, мимолетно как оно!
Казалось, длиться будет бесконечно
Для восхищения людям дано!

Но, подрастая, ты вдруг ощущаешь,
Лишь чувство благодарности к нему,
И с легкою грустинкой отпускаешь-
Юность приходит на смену ему.


Рецензии