ЗОО- ООУ!

На дворе стояли девяностые – лихие, шебутные, нищие и, тем не менее веселые. Такие себе бесшабашные времена, трудные, но интересные. Дети выпрашивали «сникерсы» и «марсы» из многочисленных коммерческих ларьков, матерям их было не за что купить,  и приходили к компромиссам,  покупались дешевые турецкие жвачки с фантиками-вкладышами фоток автомобилей или разнообразных Барби.
В летние дни одного из таких годов приехали меня навестить мама с племяшкой. С ней у нас всегда были особенные отношения, что выливалось в полную любовь и дружбу. А помимо всего, я еще приходился ей крестным отцом. Она так ждала приезда, готовилась, знала, что кресный порадует подарками и приятными сюрпризами. Ну и я, соответственно, приготовился к их приезду, запланировал сводить ее на аттракционы в парк, и конечно же, в зоологический уголок. В родном  городе у них такого не было и это должно было стать особенной изюминкой нашей прогулки в выходной день.
И вот, запланированный день настал. Мама вырядила Сашеньку в умопомрачительное белое кружевное платьице, такие же белые туфельки и гольфы. Выглядела она, как меленькая принцесса. И мы за руку отправились гулять в городской парк.
Я загодя взял на работе видеокамеру, редкость по тем временам, чтобы запечатлеть эту нашу приятную прогулку с радостными детскими удовольствиями. Пускай останется память. Тем более, что ребенка никто на видеокамеру не снимал. А в нашей семье это было хорошей традицией – фильмы, фотографии, слайды, которые сделал в свое время папа, мы иногда при встречах просматривали, умилялись, вспоминали прошлое, смеялись.
По дороге в парк было  множество детских соблазнов -  электрические машинки, надувные яркие гелевые шарики и фигурки, сладкая вата, мороженное и еще Бог весть, что такое заманчивое и желанное для ребятишек девяностых. Запрет был только один – мороженное, потому что наша девочка часто болела и, вообще, была слабенького здоровья. Поэтому, кроме табуированного мороженного, я накупил ей всего остального. Помимо этого я еще постоянно старался снимать на камеру, следить чтобы она куда-нибудь не влезла, например не упала в фонтан, по борту которого так интересно и прохладно идти в жаркий день.  Груз ответственности я взвалил на себя не маленький и полностью осознавал, что отвечаю за ребенка.
Так мы и продвигались по парковой аллее. У меня в руках: камера, сладости, которые она попробовала, но отложила «на потом», часть игрушек, пакет с кормом для зверей в зоопарке. У нее – огромный ком сладкой ваты на большущей палке, гелевые шары, что  никак нельзя отпускать чтобы они  мгновенно не улетели за тучи. А еще постоянно доставались салфетки или платок, для того чтобы вытереть замурзавшиеся щеки или липкие руки. Иду. Мужаюсь. Вот придем в зоопарк – пива себе куплю.
Пришли. Радости по-шею! Милое, симпатичное зверье с удовольствием ест из рук корм. Зооуголок не то чтобы богат на разнообразие животных, но достаточно своеобразен. Много всяких копытных – ламы, верблюд, козлики, реликтовые овечки, бизон, несколько буйволов. Им всем по вкусу наши сухари и хлеб. Малышка довольна, я в хорошем настроении. И день, можно сказать, складывался замечательно. Мы прошли возле клеток хищников. Осмотрели медведей, волков, лисиц, енотовидных собак.
У нас здесь, вообще, красиво.  Посредине расположен живописный пруд в виде восьмерки, раскинулось пару мостиков. В центре пруда домик для лебедей на небольшом островке. Плавают утки, лебеди и еще какие-то водоплавающие птицы. Не смотря на занятые детскими причиндалами руки, умудряюсь снимать. Пусть этот день останется запечатленным на пленке. Саша довольная и счастливая, я слегка подустал… Вольно гуляют по территории не агрессивные животные, прямо по аллее ходит косуля. А вот и ослица выпрашивает корм у посетителей. Бегает свободно еще какая-то мелочь – барашки, парочка козлят. Все это настраивает на дружелюбный лад. Такая себе идиллия единения с фауной. Полезно для городских детей. И к нам подошел осел, кормим его, Саша на седьмом небе.  Но, вдруг, она начинает меня упрашивать чтобы я посадил ее верхом на него. Я сомневаюсь, что-то подсказывает мне не делать этого. И, правда, осел животное крупное и сильное, да и не приучен он к езде, опасная затея.
- Ну, пожалуйста, Кресный!...
Я мягко, но не пререкаемо отказываю ей в невинной просьбе. Она нехотя соглашается. Идем дальше, птиц, ведь, еще не смотрели. И в этот момент к нам подбегают три задорных пушистых  маленьких осленка, ну совсем маленьких. И таких милых, размером с небольшую собаку. И тут она начинает прыгать и снова упрашивать меня:
- Ну хоть на осленка разреши сесть, он такой маленький, хорошенький…
Критично осмотрев осленка, что крутился у нас под ногами, я не увидел какой-нибудь опасности и разрешил. Мне тут же в довесок к моим ношам были вручены шарики и сладкая вата. Не успел я и моргнуть глазом, как она одним движением перекинула ногу и оседлала ослика.
- Вот видишь, не страшно, - сказала она, и взяла обеими руками своего скакуна за ушки…
В ту же секунду ослик сорвался на бешенный галоп. Я оторопело стоял с ворохом вещей в руках и только хлопал глазами. Через секунду быстроногая тварь была уже метров за двадцать от меня…. "Харлей Дэвидсон" отдыхает! На второй секунде раздался пронзительный и испуганный вопль племянницы, еще за мгновение расстояние между нами выросло метров на пятьдесят. Я обалдело продолжал стоять и только успел крикнуть:
- Отпусти уши! (Как же отпусти, а за что держаться?).
Не знаю слыхала ли она меня, ведь сама в это время пронзительно с завыванием пищала, но уши осла отпустила. В следующее мгновения наездница уже летела на пузе по траве в лучших традициях футболистов, отмечающих гол!
Гости и посетители зоопарка с любопытством наблюдали эту сцену. Многие просто ржали. А я сорвался бегом к Саше. Быстро ее осмотрел, не ударилась ли она, нет ли царапин и ссадин. Первые секунды она ошарашенно молчала, а потом залилась слезами. Я как мог ее успокаивал, гладил по голове и просил не плакать и не расстраиваться. Куда мне было понять девичье горе. Белое платье спереди стало ярко салатовым от травы. Щеки перепачкались землей и размазанными слезами. Коленки и руки были тоже грязными.
- Бабушка меня убьет! – Всхлипывала она. И я понял, что меня это ожидает тоже.
Нужно было спасать день. Я, как мог успокоил ребенка. Договорились о том, что пойдем к пруду, умоемся и будем кормить прекрасных белых лебедей. Мы. Ведь, к ним еще не ходили.
Возле пруда я кое как умыл ребенка, попробовал отмыть зеленые пятна с платьица. По-моему ничего, чище намного стало. Даже интересно – перед зелененький, а сзади белое. Она успокоилась и стала опять улыбаться. К нам плыла парочка замечательно красивых белый лебедей. Мы приготовили крошки, сейчас их покормим. Жизнь налаживается.
Но лебеди оказались не такими милыми… Они с ходу вышли на берег, словно два БТРа выбрались на сушу и с шипением стали нас щипать клювами. Ее ущипнули довольно больно, меня тоже пару раз, спасли брюки. У моей Саши началась истерика. Она очень испугалась. Я тоже очумел от такой агрессии, схватил ее в охапку и прочь из этого милого зоопарка!
Когда мы пришли домой, я остался покурить около подъезда, а Саша постучалась в двери. Мама открыла, увидела перепачканную заплаканную внучку и спросила ее:
- А где Сергей?
- Курит.
- Пьяный?
- Добрый!
День заканчивался купанием в ванной и новыми подарками от крестного.
14.11.2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.