Казнь Романтики

Чернел во тьме обросший грязью каземат.
На стенах плесень, вперемежку с чьей-то кровью.
Суровы Судьи - не ведут и бровью,
Желающим суя билеты в первый ряд.

Романтика, испившая столетий горький яд
Там, в сердце Смысла, жизнью извращённом,
Ждала смирясь, в мгновении протяжённом, 
Когда ту люди окончательно казнят.

Бедняжке слышен звук глухих шагов
Безликих Палачей, явившихся за нею.
Та лишь от безысходности немея,
Пыталась лица прочитать своих врагов.

Зал казни сросся с мёртвой тишиною,
Хотя смотрящими он был набит битком.
По краю сбились все, лишь центр его витком,
Всё стадо обошло тяжёлою гурьбою.

Стул электрический там, в центре взор пугая,
Забрать готов был жизнь. Искрить и коротить.
И выполнив работу, в Вечность проводить,
Низвергнув в ад, иль путь открыв до рая.

И действо началось. Разряд... И крик
Упёрся в своды мрачной, душной залы.
Смотрело стадо безразлично и устало
На жертву в этот гиблый, страшный миг.

Второй разряд... Ползли из под покровов,
Рвясь из под масок, огрехи людей.
Как через сито, всех различий и мастей
Лез в мир людской эгоистичный норов.

Сердца с разрядом каждым всё чернее,
Наполненность теснится пустотой.
Доверие - злобой, речи - немотой.
От жизни лишь сухим расчётом веет...

Романтику казнили? Всё сложнее...
Те муки длятся несколько эпох.
Хоть к её крикам мир уже оглох
Жива она. Но силы всё ж слабее.

Возможно, вскоре та наш мир покинет,
Разрядам смерти нет уже числа.
Вся сущность чёрной сажей обросла,
В миг нитью вольфрама перегорит и сгинет.

Суров сценарий - распишись да получи.
Не хочется? Весь мир вторит отказом! 
Тогда вопрос один одолевает разум:
Не мы ли Судьи, и не мы ли Палачи?



15.11.2019
Юлия «Джульет» Ястребова ©

Иллюстрация: картина "Маленький электрический стул" Энди Уорхола


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.