Жажда

Надоели угрюмые рожи,
Надоели постные лица,
Надоели серые люди,
Надоела наша столица!
 
Надоели писа;ния, законы:
«Здесь не плюнь, тут не глянь, там не смей!»
Надоели преграды, препоны.
Бег с препятствиями каждый день.
 
Надоели молитвы и мантры:
«Завтра будет… потом... подожди...»,
Надоел команду;ющий главный
И другие поменьше вожди.
 
Надоело, что «должен» и «нужно»,
Надоело молчать и пищать,
Надоело трястись о грядущем
И безделью дни посвящать.
 
Надоело нытьё и вопросы:
«А что сделать ты можешь один?»,
Надоели все эти запросы:
«Покажи! Докажи! Объясни!»
 
Надоела любовь без ответа,
Отраже;ние ловить не хочу,
За пустые хулу или оды
Чтоб не слышать их заплачу.
 
На просторах страны мёртв Есенин,
Маяковских в крови нет давно,
И Высоцкий на новосельях
Не хрипит не в одном из дворов.
 
В головах и сердцах холод, ветер.
Неужели плевать всем вокруг?
Видно нужен новый Есенин,
Видно нужен и новый Блок.
 
Из тетради провоненой дымом
Не посмотрит Онегин на свет
Да и Катя из гелевой ручки
Не прольёт в царство тёмное свет.
 
Но начать как-то надо. Однажды
Ленин кликнул: «нужна лишь искра!»
Так и щепки с листом для пожара,
Знать, довольно должно быть сполна.


Рецензии