традиции Израиля, привычки и особенности местных ж

Израильтяне серьёзно относятся к собственной культуре. Исторические особенности развития страны нашли отражение в жизненном укладе местного населения. Все праздники в Израиле основываются на лунном календаре. Он используется при расчёте дат празднования годовщин памятных событий и проведения религиозных торжеств. В эти дни, как и в выходные, не работают госучреждения, а по особо великим праздникам прекращается движение общественного транспорта. Традиционные выходные в стране – послеполуденное время пятницы и суббота. Любое из празднеств начинается вечером предшествующего знаменательной дате дня, а завершается – с заходом солнца.

В небольшом по площади Израиле туристам доступен насыщенный и разноплановый шоппинг. Израильская власть всячески содействует гостям страны.

Одна из наиболее известных традиций израильского народа – кошёрное питание. Закон «кашрут», устанавливающий правила приёма пищи, запрещает одновременное употребление мяса и молока, свинины, отдельных сортов рыбы и морепродуктов. Он же определяет традиционный способ приготовления блюд из мяса. Строгие правила должны соблюдаться не только в процессе еды, но и при посещении святых мест. Так, одежда мужчин и женщин должна быть максимально закрытой, необходимо также покрывать голову. При посещении синагоги представителям разных полов отводятся разные помещения. При входе в мечеть обязательно снимается обувь. Любое несоблюдение правил чревато выдворением из религиозного заведения.

 Все браки в Израиле заключаются в соответствии с религиозным обрядом. Если один из супругов – «гой» (неиудей), отношения приходится скреплять на территории другого государства. Наиболее популярное место для заключения межнациональных браков у израильтян – Кипр. Если выезд в другую страну невозможен, супругу-неиудею приходится принимать иудаизм. День проведения свадьбы для евреев священен. Жениху и невесте следует блюсти пост и каяться в молитвах. В процессе обряда будущие молодожёны находятся под большой накидкой – «хупой». Невеста семь раз обходит жениха, затем раввин благословляет пару. Жених надевает кольцо на указательный палец правой руки невесты и на иврите декламирует сакральную формулу. После прочтения брачного контракта ; «ктубы» ; и свадебных благословений под ногами жениха разбивается бокал.

Финальная часть брачной церемонии – «йихуд». Жениха и невесту отводят в специальное помещение, где они пребывают наедине друг с другом в течение четверти часа. Это означает, что бракосочетание состоялось, так как до этого паре не разрешалось проводить время наедине. Еврейская свадьба празднуется в течение недели, в каждый из дней проводятся торжественные приёмы – «шева брахот». Если молодожёны теряют брачный контракт, то не могут жить вместе до заключения нового. В документе освещаются обязанности мужа перед женой: обеспечение женщины едой, одеждой и всем необходимым, а также исполнение супружеского долга. Финансовое обеспечение потребностей супруги даёт мужу право распоряжаться её доходами.

Достаточно интересны похоронные традиции Израиля. Население страны отличает нетривиальное отношение к смерти. Уход из жизни близкого человека воспринимается израильтянами не как потеря, а как рядовое событие. Подобный реализм неуместен в тех случаях, когда смерть была неестественной или скоропостижной. У постели умирающего человека собираются все члены семьи. В Израиле запрещено кремировать тела умерших. Подготовка к похоронам проводится в спешке, так как похоронить усопшего следует в течение суток с момента смерти. Пока тело содержится в морге, с ним всегда остаётся кто-то из родных. Покойников одевают в белые одежды, символизирующие равенство перед смертью людей разного материального положения. В Израиле посторонним не допускается обращаться с соболезнованиями. Родным умершего также надлежит хранить молчание, так как считается, что слов недостаточно для выражения скорби.

Большая часть жителей Израиля достаточно толерантно относится к представителям других религиозных конфессий и национальностей. Дискриминация по национальному или религиозному признаку запрещена на законодательном уровне. Однако, при взаимодействии с религиозными людьми и организациями могут возникнуть определённые сложности. Израильтяне крайне трепетно относятся к собственному языку – ивриту. Иностранец, выучивший хотя бы несколько слов на иврите, заслуживает гораздо большего уважения в глазах местного населения, чем тот, кто этого не сделал. Простота и логичность израильского менталитета отражаются и в языке. Письмо на иврите ведётся справа налево, а все книги в Израиле нужно открывать с конца.

                ***

                не наглей
                выучи хотя бы пять слов на иврите
                тост произнеси
                израильтяне, вина налейте и поднесите...


Рецензии