В Палермо только вечер

Мечтал увидеть он,
Как бьют о берег волны,
В природу выдыхая
Соленый теплый бриз.
И был он, как чудак
Безумием наполнен,
И те его мечтанья
Входили в эпикриз.

Он думал, что ему
По морю, как по небу
Летать дано, что он
Пронзит рукой волну,
И тут же вознесет
Его на самый гребень
Синеющий поток
Стремящийся ко дну.

Один неловкий шаг
И куплены билеты
И он сгребает скарб,
Где ласты и носки.
Он так взволнован что,
Забудет сигареты,
Забудет все, что есть
Сбегая от тоски.

И вот уже песок
На самом теплом пляже,
Прогретый в солнцепек,
Дает тепло воде.
Он весь хотел сюда,
Не мог подумать даже,
Что было на картинках
Находится везде.

Что все гораздо ярче,
Чем раньше представлял он,
И цвет, и звук, и запах,
И неба синева,
И чайки в небесах,
И радуга от взглядов.
Он рад был каждой встрече,
Но путался в словах.

В Москву спустилась полночь
По лестнице бетонной,
Укрыв собой прохладу
Июньских мостовых.
А где-то вдалеке
Над ним чернеют волны
И бьется море в скалы,
Штормится и шипит.

Он проплывал экватор,
Подхваченный теченьем,
Бывал у побережий
Спускался в глубину.
Плыла луна над ним,
Как сладкое печенье,
Он рыбам улыбался
И рад был лишь тому,

Что он теперь свободен,
Теперь он с морем вечен,
Что он теперь с волнами
И дружен, и един.
Он видит целый свет.
В Палермо только вечер,
В Палермо вечный вечер
И на песке билет.

15.11.19


Рецензии