Крошка-сын к отцу пришел...

     (про сказку)

Прибежал к отцу сынок
Не за детской лаской:
– Папа, ты б ответить смог,
Для чего мне сказки?
– Твой вопрос – не в бровь, а в глаз,
Сразу не ответить...
Буду рассуждать сейчас,
В чем их польза детям.
Я от бабушки моей,
Много слышал сказок,
Много лет прошло и дней –
Помню все рассказы.
И прожив немало лет,
Помню и страдаю,
Зла во мне ни капли нет,
О Добре мечтаю.
Сказки слушал я, сынок,
Растопырив уши,
Научился я, как смог,
Жить стремиться лучше.
Сказка для меня была
Жизненный учебник
Делать добрые дела,
Как иной волшебник.
Но бывали сказки, сын,
Сказки очень круты –
Про героев злобных сил,
Про убийц и плутов.
Догадался я тогда:
Наша жизнь – как сказка,
В сказках прячется беда
В разных красках, масках.
Видим в сказках мы зверей –
Зайцев, лис и волка.
Нам же надобно скорей
Поразмыслить с толком.
Надо бабушку понять –
Хитрые рассказы, –
Чтобы жизни смысл познать
Хоть с трудом, не сразу.
Сказок множество кругом
Люди произносят,
В сказках мы с тобой живем,
Каждый правды просит.
Ты мой сын всему не верь –
Новостям, указкам,
Все что видишь, ты проверь
В достверность сказки.

Мальчик Цель свою изрёк:
«Жить без укоризны!
Сказка – ложь, да в ней намек
Для разумной жизни».


Рецензии