Моя деревенская жизнь

  В старом доме за речкой замёрзли углы
  И на стёклах окон тускло светится иней.
  На мой быт неустроенный тени легли
  И живу бобылём погрязая в рутине.

  В новой рыночной жизни мой ум бестолков
  И к тому ж ещё мучает злая простуда
  С неухоженной женской рукой потолков,
  Паутина клочками свисает повсюду.

  Грустно старые вётлы в лицо мне глядят,
  Каждый раз, когда мимо иду по дороге.
  У моста через речку шумит водопад —
  Холодны его струи и девственно строги.

  А когда вырываюсь в недолгий отъезд,
  За родимый предел деревенских раздолий —
  Словно к страшной голгофе несу тяжкий крест,
  По чужой, затаённой, умышленной воле.

  И спешу я вернуться в замёрзший мой дом,
  Чтобы вновь заболеть от коварной простуды,
  Чтобы видеть усмешки соседей кругом,
  Слышать злых языков — к себе — пересуды...


Рецензии