Русская берёза

Потрёпана ветром, дождём и снегами,
Берёзка, как символ российской земли.
Повсюду звенят золотыми серьгами
Родные берёзки мои.

Их нежная белая кожа,
Пленяла поэтов своей красотой.
И пусть моё скромное слово тоже 
Войдёт в этот фонд золотой.

Безбрежность в них есть и прозрачность,
Невинность девичья и честь.
Ничуть не замечена мрачность,
Вот скорбь вековая в них есть.

Приятен для русского слуха
Серёжек простых перезвон.
Загадочность русского духа,
Берущая силой в полон.

Повсюду берёзку, встречая,
Мечталось при ней о высоком.
И знатных достоинств не исключая,
Поила ещё замечательным соком.

В окошечки смотрят берёзы,
И в роще растут до поры,
Серебряный сок словно слёзы
Берёзонек, брошенных под топоры.

И кто-то шкатулки на праздник
Из крепких берёз вырезал.
Служила помостом для казни,
Случалось, законы народ презирал.

Извечно ты ходишь в невестах,
Наряд по весне твой хорош.
А скрип твоих веток чудесных,
На стон всенародный похож.

В российской землице родилась,
Ты кадкой была и крестом.
И веником в баньке трудилась,
И ручкой змеиных хлыстов.

Горишь ты и жарко, и долго,
И печку согреешь в избе.
Из чести, из высшего долга
Я кланяюсь низко тебе.


                ноябрь 2019


Рецензии
Приятно читать такие трогательные строки-посвящение. Это словно ода русской берёзке.
Вдохновения Вам, Николай, новых творческих находок.
Тепло-тепло. Вадим.

Вадим Ильич Росин   03.04.2020 17:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вадим за тёплый отзыв, очень рад. Заходи.

Удачи, с наилучшими пожеланиями.

Николай Ступин 2   03.04.2020 19:55   Заявить о нарушении